《贝加尔湖畔》里的音乐连听 (一)

inthemidst:



《贝加尔湖畔》里的音乐连听  () () (番外)  (番外二)  


=======================================


《贝加尔湖畔》的故事,反复品味,常看常有新的体会感悟。喜欢文中写到的音乐,便想串联一下这些音乐的链接,方便自己慢慢听,在快乐或不那么快乐的日子里,重温故事,咀嚼人生。


2016年,李健在一场演唱会上,说起《贝加尔湖畔》:“下面这首歌,是我意外得到的一首歌。它给我带来了很多的运气。它是我心目中一个梦想的地方。它代表着纯粹,代表着优越,代表着…神秘。”


链接如果未加注明,一般都来自Youtube。2017-03-07加了我能找到的一些优酷的链接。


这篇里参考的是1-25章里面提到的音乐。


 




第一章、第二章


《贝加尔湖畔》 (Youtube字幕版


《白桦林》"Березы"(版1)(版2)(优酷版)(xiaobaiban版


《喀秋莎》(载歌载舞版)(童声版)(优酷版


《红莓花儿开》(老电影版)(女声版,歌者不详)(优酷版




引用:谭宗明极少开口唱歌,更从来没唱过这首歌,他以为已经随着爷爷的离世消散在记忆里 ... 然而随着歌词一句句顺畅地走下去,他才知道,这些音节从未消逝,它们刻在他脑海最深处,轻轻一叩就流淌出来。


田野小河边,红莓花儿开,有一位少年,真使我心爱。


可是我不能对他表白,满怀的心腹话儿没法讲出来。




==============================




第四章、第五章


巴伐利亚广播交响乐团演奏会 上海音乐会 2012


这个乐团创立于1949年,有说在德国的名望仅次于柏林爱乐,其客座指挥几乎是20世纪的指挥史:克莱门斯·克劳斯、夏尔·明希、伯纳德·海廷克、祖宾·梅塔、小泽征尔等。


2012年3月8日晚19:30,在上海东方艺术中心音乐厅,他们演奏了以下曲目:贝多芬《艾格蒙特序曲》,勃拉姆斯《小提琴协奏曲》,舒伯特《 第九交响曲(伟大)》。可惜这一晚,赵启平上半场没有听好。“... 坐在后面,音符生平第一次嗡嗡在耳边打转,钻不进去,全然浪费了台上享誉几十年,被古典乐迷疯狂追捧的老指挥的表演。“ 真真罪过。




找到一个土豆上的视频,标题是2012年的上海音乐会,舒伯特的第九,可是我看不到。贴在这里,有人能看吗?这下半场,赵医生总该听好了吧。


关于舒伯特,在下边第十七章里还有讨论。


==============================




第十七章  


卡萨尔斯的无伴奏巴赫。Pau Casals (1876-1973),西班牙人,20世纪上半叶最卓越的大提琴家之一,1936-1939年间录制的巴赫,极为经典。这个链接,时长两小时有余,一开始的那段前奏曲,只有两三分钟,每次都听得屏住呼吸。汹涌、温暖、深情、挣扎、绝望和希望,怎么能这样完美地结合在一起!


优酷版





-----------------------------




引用:谭总表示小赵医生年轻浮躁,只能听小克的咚咚锵咚锵,品不了老富的雄浑。赵医生表示老富的贝九是不朽的,但论到贝五,小克才是贝总精神的真正继承者,他的贝五速度才是贝总原谱。谭总挑眉说没看出来哦小赵医生是小克粉?



富特文格勒的贝五。时长32:35分钟,录制于1947年,柏林爱乐。(这一版有不少独到的地方,比如从五分钟到五分半的那几个乐句。)


威廉 · 富特文格勒 Wilhelm Furtwangler(1886-1954),36岁始任柏林爱乐音乐总监,视自己为德奥音乐传人。任维也纳爱乐常任指挥,直至生命尽头。




小克莱伯的贝五
。录制于1974年。这版的贝五,与上面的富特文格勒版,区别甚是明显,可以比较最初(也是最著名的两句),节奏、速度完全不同。


卡洛斯 · 克莱伯 Carlos Kleiber(1930-2004)奥地利指挥家,指挥家埃里希 · 克莱伯之子。父亲反对他从事指挥,所以一度学了化学。可是... the rest is history。


优酷上小克的贝五,没有文字介绍,不知道哪年录制的。


优酷上没有找到老富的贝五,贝九倒是有,小赵医生也说,这是不朽的一版。


YouTube上老富的贝九在此,这是1942年三月柏林爱乐的现场录制。




-----------------------------




引用:赵医生脚踩坑底眼一横,谭总不会不懂以喜写悲吧?勃四这样的作品难道要敲响丧钟才显其哀?恰恰就是小克的轻快才能反衬出深刻的诗意。谭总笑而不语,赵医生撇撇嘴说老富的勃四最好好了吧?谭总说我可不是老富脑残粉,大家要以理服人你说是不是小赵医生?小克勃四的第三乐章细腻灵动无可匹敌,这是事实。但我们就事论事,勃四的基调是很清楚的,如果勃拉姆斯复活,你说他会不会满意小克对第二乐章的处理?




小克莱伯的勃四。第二乐章,在12:55开始。第三乐章,在24:18开始。关于这个版本的轶事:2004年7月,小克驾车,从慕尼黑穿越阿尔卑斯前往斯洛文尼亚的康涅斯卡村他的小屋。到达后不到一天,小克病逝。生命中的最后24小时,他的爱车奥迪A8的CD player中,正是此版勃四的CD。


优酷上小克的勃四。维也纳爱乐)


富特文格勒的勃四。一上来的前十秒,就非常不同。第二乐章,在13:13开始。第三乐章,在26:18开始。


(优酷上没有找到老富的勃四)


勃四是勃拉姆斯最后的交响曲,成于1885年。一说其灵感来自回忆童年时与父亲漫步于深秋的林间。大部分解读,都说此曲的基调是复古、悲观和凄凉。


-----------------------------




引用:唇枪舌剑你来我往,从舒伯特到底艺术歌曲成就更高还是交响曲成就更高吵到古典主义最后一位代言人是谁,唯一达成共识的,里赫特的钢琴最好。作为和解,吃完饭,谭宗明抽出小克和里赫特唯一合作过的德沃夏克钢协放进音响




德沃夏克钢琴协奏曲。Op.33 里赫特 / 小克。巴伐利亚国家管弦乐团。这是德沃夏克唯一的一首钢琴协奏曲作品,作于1876年。



里赫特,Sviatoslav Richter (1915-1997),二十世纪最杰出的钢琴家之一。里赫特特别强调严格再现作曲者的意图。1975年,他与小克在棚里录了德沃夏克的钢琴协奏曲,虽然录音过程中因为对诠释的严谨令气氛时时紧张,但里赫特仍然说,“毫无疑问,他[小克]是我们当代最伟大的指挥家。”小克对里赫特也不吝赞美:“他[里赫特]所弹的每个音符都美妙如宝石。“


(优酷上未找到德沃夏客的钢协)




舒伯特,1797-1828,短短的、灿烂的31年。



舒伯特的艺术歌曲多如瀚海,就贴一个  @蜜三刀 自己贴过的 美丽的磨坊少女。那个土豆的链接我打不开,就还是贴 Youtube吧。 (优酷的这个不知怎样)


舒伯特的交响曲,也有九部。有些特别长,比如第九,辉煌而阳刚。可以听听这个维也纳爱乐的版本,Sawallisch指挥,历时57分多。(优酷版在此)四十五分钟后,第四乐章才开始。有一位大提琴手在下边留言,大意是“三个乐章过去,好多乐队成员都已经觉得好累了,全凭音乐之美引发的肾上腺素保持状态全力完成finale的演奏,事后身上每块肌肉都疼痛不已。”


(By the time we get to the finale, some of us are already physically exhausted, and the finale is the most physically demanding part of the piece.  It is only adrenaline generated by the sheer joy of the music that keeps us going. When the piece is finished, every muscle in my body hurts, even some I didn't know I had before.)


我想,这大概是“痛并快乐着”的一种完美诠释。




古典主义音乐,多指1750-1820年间这个阶段。前有巴洛克,后有浪漫。任何艺术风格的发展宛若河流,分界只是人类认知的理智惯性,帮助自己在纷纷攘攘的世界里感到一份秩序和安全。没有简单粗暴的分割。一般公认比如贝多芬(1770-1827)就跨越了古典、浪漫两个阶段。


==============================




第二十三章


引用:明谭两家,像一场卡萨尔斯的独奏会,他琴弦上流淌的巴赫内敛、严谨、沉厚,那是究极的殿堂古典。




卡萨尔斯的大提琴,见上面第十七章的第一个链接。(优酷版


-----------------------------




引用:探戈活泼热情,像一团旺盛的野火,烧得人神智昏眩,狂乱入魔,却终究是轻浮的民间舞步,烧得猛熄得快,不登大雅之堂。




最喜欢的探戈曲子之一,是Por una cabeza,或译作“一步之遥”,电影《闻香识女人》里边把它用到极致,看这个片段。(优酷版)b站上有个叫作《伴》的视频,剪了《伪装者》里脑电波的许多镜头,用的也是这个配乐。





顺便感慨一下《闻香识女人》里,Al Pacino跳舞前的经典台词:“No mistakes in the Tango, Donna.  Not like life.  Simple.  That's what makes Tango so great.  You make a mistake - get all tangled up - just Tango on." 探戈不同于生活,无所谓对错,脚步乱了,无妨,只需跳下去便是。


==============================




第二十四章


引用:欢畅有力的莫扎特G大调弦乐开始震颤手术室的空气,明亮的莫扎特是最适合手术室的大师,这支曲子的烂大街恰使它适用于需要极度专注的高难度手术。医生分为三组,分管骨处理、神经吻合和皮瓣移植,赵启平是第一棒。他集中目光,动作流畅地接过手术刀,成为一台精准的手术机器。




我想这里的莫扎特G大调,指的是他的小提琴协奏曲No. 3(K216)。贴的这个版本是帕尔曼的(东京交响)。





莫扎特的明亮,是上天赐予世人的礼物。1756-1791,短短35年。






==============================




第二十五章


引用:赵启平说:“说到郎朗这几天在香港活动丰富,明老先生对他的黄河钢协评价极高,难得知己。”谭宗明啧一声:“我对郎小朋友的黄河评价也极高,我们要不要也知己一把?”...  明诚看了他们一眼,问谭宗明:“宗明,谁从小嚷嚷黄河钢协是太监版大合唱的?”谭宗明乐得俯身圈住明诚肩膀,给自己找场子:“纯钢协的确太监,但郎小朋友重新连起东方红和国际歌,就还原经典了,是不是爷爷?”明诚拍肩上的手,饶过他:“殷先生有这位郎小友,赵先生有赵医生这样的后代,我们这些老头真能瞑目了。”







郎朗:《黄河钢协》。(画质音质都一般)(优酷版


这里有另一个版本,是选段,六分钟左右,朗朗和莫斯科柴可夫斯基交响乐团合作。(4:21处,东方红的旋律出现,真的催泪。4:55处左右,国际歌主题出现。)(优酷版





我是外行,个人觉得朗朗才华横溢,热情饱满,年少气盛。假以时日和更多的磨练,如果能保持对音乐的热爱,演奏应该会更有内涵,个人风格和原曲应该能结合得更融洽。


《黄河钢琴协奏曲》,是改变自冼星海先生的《黄河大合唱》,先辈耳熟能详。每每听到“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮...“处的旋律,无可抑制地心潮澎湃。抛开所有的政治色彩,这音乐总能提醒我,永远不要忘记!


明诚说的殷先生,是殷承宗大师,这里也把他1970年版的《黄河》贴一下(只有第四部分,“保卫黄河”。完整版的被静音了,可惜。)选段长六分钟,东方红的旋律,出现在4:30左右。Goosebumps all over!  国际歌部分大概在5:40出现。





年代感极强的视频。好年轻的殷先生。指挥应该是李德伦先生。(特别想有一天也能在一个乐队里演奏这曲,看着提琴们飞弓上下,好痛快!)


殷承宗先生的黄河 优酷版


-----------------------------




香港回归15周年烟火汇演:


引用:八点整,维港中心五船齐发,一排烟火冲上夜空,照亮香港海面,红色烟花不时打出“HK十五”的字样,汇演开始了。表演一共九个篇章,赞香港,赞祖国,赞团圆,赞明天,每章结构迥异,共计持续半小时,火树银花,七彩瀑布,光辉绚烂。烟火腾空的爆炸声和跨越两岸的配乐声塞满了观景游客的耳朵,配乐多样,有香港老歌《蚌的启示》,也有周杰伦,还有奥运主题《我和你》。最后一章“再创辉煌”,响彻两岸的是一首谭宗明和赵启平都很熟悉的,70后和80后从小常听的歌——《明天会更好》。




这里有段近半小时的视频。(未找到优酷版) 应该是较完整的还原了2012年7月1日的烟火情景。回忆一下,那晚有人大声说出的一句“我会一直陪着你,”那双宛若夜空中的太阳的眼睛。


23:23处,开始最后一章《再创辉煌》,23:38出现《明天会更好》的旋律。“唱出你的热情,伸出你双手,让我拥抱着你的梦,让我拥有你真心的面孔。”如果想跟着唱这几句,直接跳转到24:35。






明天会更好!再次致敬明家。


也谢谢作者,带给我这么多美好感动。





评论

热度(308)

  1. 朝朝频顾惜inthemidst 转载了此文字
©朝朝频顾惜 | Powered by LOFTER