《贝加尔湖畔》里的音乐连听 (二)

inthemidst:



小目录:《贝加尔湖畔》里的音乐连听  () () (番外)  (番外二)  


链接如果未加注明,一般都来自Youtube。2017-03-07加了我能找到的一些优酷的链接。


这篇里包括26-59章。等更中听听音乐吧。


===================================


第二十七章:


引用:“赵启平:小克的贝五最棒。谭宗明:是是是,小克的贝五最棒。”





链接见前文,第十七章


顺带说下:1954年,伯恩斯坦搞了一个系列,深入浅出地向孩子们介绍古典音乐的美妙,其中就有关于贝五的说法。可以一看。伯恩斯坦说,看着总谱第一乐章的第一页,如此简练、强烈、正确。(simple, strong, right, economical)!(优酷版)伯恩斯坦的这个系列,强烈推荐给有孩子的家长。又学英语又欣赏音乐。





我曾在中学时,有好几天,连续不断地听贝五,不能停歇,“浪费”了多少晚自习的时间,整个晚上,从教室到宿舍,如痴如醉,难以入眠。


==============================




第二十八章


引用:门德尔松轻快地从四面八方飞来,一群扑棱着小翅膀的音符把听众带上魔力飞毯,遨游在碧蓝晴空里。赵启平靠着书桌,心里那团冰雪在阳光下渐渐融化,里面的CD什么时候换的?明明昨晚还是某人偏爱的巴赫。也许有人知道有人这天心情必然不好,又知道有人心情不好必定从音乐寻安慰,所以出门前换好CD。



门德尔松,1809-1847,是作曲家中为数不多的不用为衣食操心的一个。然而他也只活了38岁。总的来说,门德尔松的音乐优雅、干净,灵性十足,听着很青春。不过不是最能感动我的那种,所以相对听得不多。


不知道原作里边说的是门德尔松的哪段音乐,“扑棱着小翅膀的音符”、阳光的意象,都让我想到他的小提琴协奏曲。这个演奏的人太多了,贴一个我很喜欢的(有点另类的)Nigel Kennedy版。(Nigel的柴氏也是我的最爱)。(优酷上有几版,但是没有Nigel的。大家自选吧。)


如果这段小提琴有点intense,那么他的第四交响曲(意大利)开始的那些带着小翅膀的音符,我觉得是交响乐第一乐章中最轻松的开篇之一。若说“飞上碧蓝晴空”应该也可以的。(优酷版


门德尔松的 On Wings of Song “乘着歌声的翅膀”,慢动作地扑棱小翅膀,也很治愈。(纯钢琴版)(女声版:Barbara Bonney)(优酷女声版






==============================




第三十九章


引用:赵启平双腕微悬,手指凝止于琴键上,忽然秉雷电之势而下,钢琴低音震动,舞女提起红裙,预备姿势。一串闷雷般的低音砸完,悠扬长笛声起,小鸟轻灵展翅,冲入长空,吉普赛女郎甩动波浪卷发,开舞一曲激扬的探戈。这曲子是歌剧入门,赵启平对声乐的启蒙。杨教授从小唱给他听,长大后还为母亲伴奏过。此刻此地,自然从手下流淌出来。




这里应该是《卡门》里边的《哈巴涅拉》。整个长笛的卡门主题幻想曲(演奏者Pahud,神奈川爱乐),将近十二分钟,《哈巴涅拉》是其中的一段,想只听这一部分的,可以直接跳转到第五分钟处。(优酷版





钢琴和长笛的版本(更接近于文中的情节),找到一个James Galway的。Galway此版速度更快,《哈巴涅拉》在第四分钟就出现了。(优酷Galway版





长笛是冷静的乐器,是我心里的白月光,演奏这个曲子,优美轻灵,但是与吉普赛女郎的形象,还是有相当的距离。(前一阵《歌手》里,杜丽莎老师有此曲演绎。另外,想听原唱的,不妨找Callas等经典版本听听,跟长笛的味道比较一下,什么是“狂野的爱情”。)(优酷卡拉斯版,哈巴涅拉从2:30处开始)





-----------------------------




引用:秦雪站在钢琴旁,独奏了一首电影配乐——Bilitis,它来自一部电影,译过来是——少女情怀总是诗。少女遇到爱人,情窦初开,万物生发,美梦如幻。由长笛奏来,如泣如诉。




这是用排箫演奏的版本(有电影画面)。没找到长笛的。(优酷版,画面有所不同)





-----------------------------


引用:“奶奶,您还记得在香港给明爷爷看病那天,明小姐提到的贝加尔湖吗?... 有首我很喜欢的歌是写它的,唱给奶奶听听?”“好啊。”谭奶奶欣然点头。赵启平转回钢琴前,背对着谭宗明,双腕再次悬起,敲下第一个琴音。淙淙流水,泠泠击石,月下树林边,湖面闪烁细碎的银光。...  从第一个音节就敲击耳膜,不再是模糊的“挺好听”,而是一个个音节往他心脏上刻。




找到一个纯钢琴版的,应该是网友版。有点唯美,但很真诚。(优酷版,与YouTube不同)


==============================




第四十二章


这里提到一次《小偷进行曲》,“小偷来了,蹑手蹑脚,轻快地跳跃。"




不知道是不是拜尔的练习曲#8。有些地方也称之为《踩到猫了》,还有称之为The Flea waltz 的。确实轻快跳跃。(优酷版)(YouTube版-实在抱歉没找到更好的视频)


==============================




第五十章


引用:拉赫玛尼诺夫沉郁的脚步撞击地板,一步、一步、一步,c小调第二钢琴协奏曲。... 激烈极致的音符让凌远平静。下了手术台,凌远最爱拉氏。拉氏是他的古典启蒙,很多年前,他在凌教授的书房听到拉二。命运踏钟而来,一环一环扼紧他的喉咙... 他前三十六年的人生锁在第一乐章,直到……熏然,熏然把他带入第二乐章。他的光,他的缪斯,向他伸出手,春临大地,冰雪消融,细碎的阳光轻轻吻上他的脸,凌远在阳光里闭眼。...他们合奏第三乐章,激荡的、深切的、缠绵的,熏然要带他去新世界。


 


这里应该是拉氏自己演奏的版本。录制于1929年,费城交响。上传者精心进行了数码降噪。(优酷上我没有找到拉氏自己的版本,所以大家自选吧。)拉氏,1873-1943,我们能够听到作曲家自己演奏的录音,多么幸运。


指挥是Stokowski(1882-1977),一位带有波兰和爱尔兰血统的英国人,喜欢脱离指挥棒带领他的乐手们,在生命的最后一年,九十五岁的高龄,去世前三个月还在录音。这一版费城的录音过程,也是他和拉氏各执己见的激烈碰撞的过程,碰撞的结果是那么辉煌!







拉氏三部钢琴协奏曲,第二可能是流传最广的一部,写成这个曲子前,他经历了一段难熬的心理历程,走过惊涛骇浪,终于恢复自信。写作历时半年之久,天天数小时的创作。1901年十月在莫斯科首演。


在众多震撼灵魂的钢协里,来自俄罗斯的那些,总能让我感到无限的厚重,最深层的痛苦呐喊,最令人伤感的优美抒情,最辽阔广袤的山水风景,和难以想象的战胜一切、战胜自己的强大力量。 


第二乐章从9:54开始,平静克制的主题,大概在10:50左右。属于听多少遍都起鸡皮疙瘩的曲子。这种感觉,在第三乐章(20:42开始)同样出现。无限的张力,不可言说的辽阔浩瀚,音乐既淹没个人的渺小,又让每一个平凡的灵魂升华。


-----------------------------




引用:赵启平在手术台上听莫扎特,凌远的手术背景是李斯特。赵启平心地明亮,凌远需要匈牙利狂人激烈的琴键安抚身心,钢琴之王对钢琴的掌控恰如他对手术刀,激烈、极致、变态,连爱之梦也挟风带雨。




关于莫扎特,请参看前文第二十四章。赵医生手术时,听莫扎特G大调小提琴协奏曲No. 3(K216)。


演奏过李斯特(1811-1886)《爱之梦》的大师太多太多,这里放一个朗朗的版本。(优酷版)朗朗并不是我最喜欢的钢琴家,但他技术上的完美毫无疑问。其实有时,闭上眼睛听他演奏,效果更好。一个人表演时,心有所感,必然反映在肢体语言和表情上,当然也有表演成分过多的可能,可是我们都无权利指手画脚。在一定程度上,如果说朗朗有炫技的成分,倒是和李斯特的风格有几分契合,多少有点令人头晕目眩(无贬义)。





相比之下,Kissin的版本,(优酷版)我感觉更为感性,多一分柔和,少一丝风雨。也可以参考李云迪的演绎。起伏的程度各不相同。


鲁宾斯坦的版本,也很耐听。(优酷版


==============================




第五十七章


引用:赵启平在外间给他伴奏气氛,拉德斯基进行曲,边弹边唱:“明明快一点快一点快一点,再快点再快点再快上一点,快点点出来快点点出来快快快出来”。




---请仔细看下面图中的红字哦---



老施特劳斯的《拉德斯基进行曲》脍炙人口。雄壮,优美,欢乐。贴一个维也纳爱乐2011年新年音乐会的版本。(优酷版)这几乎和蓝色多瑙河一样是他们每年的压轴,观众听着一定都会跟着鼓掌。


如果一定要听钢琴版的话,试试这个。(优酷上有个四手联弹,刘诗昆、孙岩的,不妨一看。孙岩是可敬的盲人钢琴家)


是很欢快,文中配的词,本应让人忍俊不禁,可是每次读到这一章,看到这个“浴室之歌”,脑补某人的琴声歌声,都特别心酸。




==============================




第五十八章


引用:谭宗明回到自己公寓,栽到沙发上,... 打开音响。哥德堡变奏旋梯般的音符伸展出来。古尔德弹得跃动又克制,正如灵动又严谨的组曲本身。这组曲子是奶奶后半生至爱,小时候谭宗明不懂,挺枯燥无聊的曲子,奶奶边听边流泪。...   自从叔伯姑姑相继过世,奶奶金刚经不离手,最爱的曲子变成哥德堡,唯一让她听到“无常”的曲子。状似离散的音符放逸飘荡,在终点圆成一个完美的弧。




哥德堡变奏组曲,全曲32段。这是巴赫(1685-1750)晚期的作品,1741年,巴赫56岁时出版。


古尔德演奏、录制的哥德堡变奏组曲有1955版(时23岁)和1981版(时49岁)。 两版之间,差着26年的光阴,很值得细细品味。不说别的,单从速度上讲,后一版要慢许多。(优酷上是1981版的


古尔德 Glenn Gould(1932-1982),加拿大钢琴家,以诠释巴赫著称。他的墓碑上,是哥德堡变奏组曲的开头 - 去掉了装饰音,剩下两个小节里七个干净的音符,其余的,慢慢淡去。








巴赫,从前没有怎么喜欢。现在才知道,那是因为时候未到啊。


-----------------------------




引用:赵启平在父亲书房里翻出一张梅纽因的巴赫无伴奏小提琴,走出书房时,赵教授拿着书进来,瞅儿子一眼:“怎么想起来听这个?”“心情不好。”赵启平坦白。... 1720年,巴赫失去年轻的妻子,作无伴奏小提琴奏鸣曲和组曲,送给人间小提琴圣经。古典之父的悲切极尽克制,因克制,那悲缠绵入骨。赵教授不喜梅纽因的演奏风格,太强烈了,挖听众心肺,听起来消耗精力,但这套小提琴圣经除了米尔斯坦,也收了他的版本,心血熬制的音符需要拉在心弦上的弓。




是这首吗?梅纽因的巴赫无伴奏小提琴,BWV1004。(优酷版





米尔斯坦(1904-1992)版在这里。(优酷版






参考另一版本:Henryk Szeryng(波兰小提琴家)。(优酷版 谢林 恰空





要再多听些时候,才能有心得分享。




==============================


第五十九章


引用:赵启平...一屁股坐到地板上,自顾自吹了起来。忧伤哀婉的乐声流泻满地,...“让我吹啊熏然,我还没为他吹过口琴。”... 赵启平坐正身子,口琴放在唇边,又拿开,郑重向听众介绍:“贝加尔湖畔。”





口琴版(YouTube) 与吉它合奏。这一版很平淡,没有刻意的忧伤哀婉。我感觉,所有的情绪在乐曲本身,不在演奏者心里。


优酷上不少口琴版本

评论

热度(141)

  1. 朝朝频顾惜inthemidst 转载了此文字
©朝朝频顾惜 | Powered by LOFTER